- БЛОГИ, Гайд-парк

«Избавление от комплекса жертвы» – это ещё худший стереотип»

Зара Галстян, активный пользователь Facebook из Парижа

«Избавление от комплекса жертвы» – это ещё худший стереотип и такая же тема для манипуляций, как и само понятие «комплекс жертвы»… Нет никакого образа жертвы, который ведёт или вел нас к фобиям и заниженным самооценкам. С точностью до наоборот. По отношению к Турции и Азербайджану предъява всегда должна быть и на государственном уровне, и в приоритете! Всемирное и поочередное признание армянского геноцида нужно и должно рассматриваться не только в политической плоскости, но и в юридической. При этом, да, пока что в своих перманентных течениях. А это значит, что юридическим предъявителем этого демарша является армянская всемирная диаспора. А Республика Армения является политическим и правовым гарантом этих требований. Есть дипломатия и лоббирование собственных интересов. И даже если это пока ничего не даёт Армении (кажется, что не даёт, ибо это не в материальном эквиваленте исчисляется, пока), все равно, есть политическая юриспруденция.

Мир — это политическая категория. И утопическому романтизму в нем нет места. Ибо в политическом аспекте есть союзники и враги. И любое давление на политического врага — есть политический шаг на пути к цели, даже если пока этим шансом мы не можем воспользоваться. И требовать признания у геноцидальной страны – есть политически-правовой приоритет! Есть и должен быть, потому что мы не знаем, какие изменения произойдут на политической карте мира, и тема армянского геноцида никогда не должна откладываться мировым армянством в бабушкин сундук, до лучших времён. Потом, когда либо, после «неприоритетства» это уже фиг кому можно будет доказать и будет утеряна и юридическая база, и сам посыл.

Жить, развиваться, строить сильное государство и требовать признания геноцида – абсолютно не взаимоисключающие категории, и гармонично сосуществуют (должны сосуществовать) в одной плоскости. Более того, взаимодополнять друг друга, ибо, чем сильнее государство, тем больше прислушиваются и легче продвигаются интересы. Другая тема, что пока этого сильного государства мы не можем построить, но это же не значит, что мы плачем, растим мстителей, живём прошлым, а вместо этого могли бы развиваться. Абсурд! Если кто хочет так представить, то он играет в либерастские игры и манипулирует неокрепшим сознанием людей, пытаясь выбить из него остатки национального самосознания. А это опасная тенденция, если хотите, некий вирус.

Как реликвию, как семейный альбом нужно нести память, передавать из поколения в поколение, но, при этом, не в «комплексе жертвы» (которого на самом деле нет, но очень хотят внушить, что он есть), а в плане исторического факта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное фото с сайта Psyhosoma.com