Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону «О конфискации незаконно нажитого имущества» приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе совещания Никол Пашинян, конечно же, рассказал о своем видении внедряемого института, попытался обосновать его необходимость, сослался на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Скорее всего, доводы премьера для кого-то прозвучали довольно убедительно. Но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.
Дело в том, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в стране люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?
Антикоррупционный маяк «новой Армении» серьезно пошатнулся. Можно даже сказать, что рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. Здесь вообще множество аспектов, на которых можно было бы остановиться подробнее. Однако в данном случае речь только об одном из них — репутационном. Так вот, репутация этого антикоррупционного деятеля уже подмочена.
Заметьте, речь идет о человеке, позиционирующем себя главным борцом с коррупцией в «новой Армении». Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. А претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в «новой Армении» — СНБ. Санасарян говорит, что дело сфабриковано, СНБ настаивает на своем, а премьер отстраняет Санасаряна от должности.
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем завершится эта история, очевидно, что одной из сторон (повторюсь, речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти) доверять просто нельзя. И если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия (как минимум один из них — точно), то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным бэкграундом? Повторюсь, если даже Санасарян обвиняется в злоупотреблении, а Ванецян — в том, что сфабриковал это обвинение, то кто тот человек, в безупречную объективность которого должны верить все сторонники новой власти?
Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.
Впрочем, это только цветочки. На днях выяснилось, что сегодня в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. Так, министр юстиции Артак Зейналян в парламенте страны, оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств, заявил: «Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и… опытом». Заметим, Артак Зейналян, видимо, и не подозревая этого, совершил очередную революцию в стране, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно… Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.
И вот с таким багажом более чем сомнительных инструментов в стране внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны — сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой — интуиция как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит…