- Политика, ПРЕССА

Защищая Фахраддина Абосзода, мы защищали народы Армении и Азербайджана от надвигающейся войны

0
0

Российская армянская газета «Еркрамас»  опубликовала интервью  с адвокатами Рубеном Киракосяном и Кареном Нерсисяном о деле правозащитника Фахраддина Абосзода. Предлагаем вниманию читателей фрагменты этой беседы.

Фахраддин Фарманович Абосзода – 62-летний кандидат философских наук талышского происхождения. Он, как и многие другие преследуемые властями Азербайджана гражданские активисты, бежавшие в 2008 году из страны своего гражданства — Азербайджана в Россию и иные страны, был вынужден обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Абосзода известен как подлинный интернационалист, сделавший многое для укрепления дружбы народов Южного Кавказа, защите интересов России.
И вдруг, совершенно неожиданно для всех, 27 февраля 2019 года он был выслан из России в Азербайджан.

— Давайте обо всём по порядку. Скажите, какое впечатление произвёл на Вас этот человек?

— Несмотря на такое количество условий и преград, нами было принято решение попытаться сделать всё возможное, чтобы в законном порядке аккумулировать имеющиеся доводы против выдачи Фахраддина Абосзода, ведь он один сделал для нас, россиян, много важного и мог бы сделать ещё. Так, ему одному удалось раскрыть перед высшим руководством страны наличие в России разветвлённой иностранной сети, действовавшей под брендом «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК). Именно благодаря усилиям и бесстрашию Абосзода эта структура была ликвидирована Министерством юстиции Российской Федерации, вызвавшая ярость у и непоколебимое желание отомстить своему соотечественнику любой ценой.

Но вместе с тем мы были уверены, что у руководства нашей страны имеется чувство благодарности и чёткое понимание того, что Россия своих друзей не сдаёт и не бросает на произвол судьбы, особенно незащищённого иностранного гражданина, который не просто разделяет наши российские ценности, но за них реально бросился на «амбразуру», отчаянно борется за интересы России, подвергаясь за это преследованиям в стране своего гражданства.

И мы не ошиблись – Россия, действительно, отказала Азербайджану в выдаче Фахраддина Абосзода. Ведь все понимали, каков основной мотив спецслужб Азербайджана, объявивших на этого пожилого учёного многолетнюю охоту и предлагавших по слухам за его выдачу астрономический коррупционный выкуп, но получавших неоднократные отказы. Смысл их охоты сводится именно к его роли в ликвидации в России проазербайджански настроенного «Всероссийского азербайджанского конгресса», к чему непосредственно был причастен отдельно взятый активный гражданин – Абосзода, и лишь потом шла сугубо талышская тематика.

— Понятно, что Баку не мог простить ему такого.

— Помимо того, анализируя причины травли Абосзода своим же государством, мы пришли к тревожному выводу, что это один из элементов зачистки властями внутреннего оппозиционного поля Азербайджана, зачистки накануне большой военной авантюры, авантюры совершенно самоубийственной для Азербайджана и кровопролитной для двух народов – азербайджанского и армянского. Нас не покидает чувство тревоги, что близится момент Истины, и арест Абосзода является косвенным подтверждением этого предположения. Дай Бог, чтоб это было ошибочное предположение!

Вместе с тем, основным фронтом борьбы и предметом беспрестанных дум этого человека был и остаётся его многострадальный талышский народ, находящийся в бесправном положении, что не нравится руководству Азербайджана. Так учёный Абосзода, находясь в тюрьме, закончил недавно написание первого в истории учебника талышской грамматики (!), который уже увидел свет и мы рады, что имеем отношение к этому важнейшему событию.Вот такой он многогранный, наш подзащитный Фахраддин Абосзода.

— Теперь, пожалуйста, подробнее о правозащитной деятельности Абосзода.

— С появлением третьего редактора газеты «Голос Талыша» – Фахраддина Абосзода талышская проблематика стала звучать по-новому. Это стало заметно уже и за пределами Азербайджана, на научных конференциях и симпозиумах, став для многих открытием благодаря яркости и харизме этого учёного, его ораторскому таланту, научной и логической подкованности. Он поднял голос в защиту основополагающих прав талышей на сохранение своей национальной идентичности – права считать и именовать себя исконным этнонимом – «талыши», отправлять свои народные обряды, традиционные культы и верования, знать свою историю, героев, язык, то есть реализовывать основополагающие права, коими наделены мы все, приходящие в этот мир.

Чтобы читателям была лучше понятна проблематика талышей, можно провести аналогию с русскими и венграми в Украине, русскоязычного населения Прибалтики, гагаузами в Молдове, армянами в Грузии, армянами в Азербайджане до этнических погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку и т.д. Это национальные меньшинства, претерпевшие давление.

О причинах выдачи Россией Азербайджану талышского политолога Фахраддина Абосзода и последствиях этого шага рассказывает президент Талыш-Муганской Автономной Республики, председатель Талышского национального движения Альакрам Гумматзода (Интервью опубликовано в газете «Аравот» в номере от 13 марта)

Но понятие прав национальных меньшинств – это не пустой звук, оно базируется на общепризнанных нормах и принципах международного права, в частности: Устав ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Рамочная конвенция о статусе национальных меньшинств, принятая Советом Европы 1 февраля 1995 г., а также межгосударственные акты СНГ, например, Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках СНГ от 14 февраля 1992 г., Конвенция о статусе национальных меньшинств от 26 мая 1995 г. В данных актах зафиксирован принцип неуклонного соблюдения международно-правовых норм и общих актов в области основных прав и свобод человека и гражданина, включая права национальных меньшинств. Так, в соответствии со статьёй 27 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. национальным меньшинствам не может быть отказано в праве совместно с другими представителями той же национальности пользоваться своей культурой и национальными ценностями.

— Как известно, за свою деятельность Фахраддин Абосзода подвергался преследованиям в Азербайджане.

— Да, поэтому, осознавая реалии региона и участь, постигшую его предшественников, в 2008 году Абосзода бежал из Азербайджана, спасаясь от начавшейся уже в отношении него политической травли и гонений, в духовно и мировозренчески близкую Россию, которая гостеприимно приняла его. Более того, в качестве благородного жеста в 2011 году предоставила ему статус временного убежища, тем самым фактически признав, наличие неразрешимой морально-ценностной проблемы между этим человеком и властями страны его гражданства.

Полностью всё интервью и о том, как после решения Прокуратуры РФ с отказом выдать талышкого лидера Азербайджану он был принудительно доставлен из Коломны в Люберцы, а затем в тот же день судом в отношении него было вынесено постановление о выдворении за пределы РФ, читайте в газете «Еркрамас».