- Армянские СМИ, ПРЕССА

Армения готова стать транзитной страной для иранского газа: «Аравот»

0
0

Никол Пашинян на официальной встрече с президентом Ирана Хасаном Рoухани заявил, что присутствие представителей политических групп собрания Армении и членов кабинета министров в составе сопровождающей делегации свидетельствует о высокой значимости отношений с Ираном, пишет Aravot-ru.am со ссылкой на ИРНА.

Указав на большое население армянской общины в Иране, Пашинян поблагодарил искреннее поведение иранских властей в отношении армян. Пашинян в качестве председателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сообщил, что парламенты рассмотрят соглашение о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном, выразив надежду на его окончательное утверждение.

«Мы должны поощрять предпринимателей двух стран использовать эти возможности», – сказал армянский премьер-министр, добавив, что существуют новые перспективы для делового, экономического сотрудничества и увеличения объема товарооборота.

Премьер-министр Армении выразил интерес к взаимодействию с Ираном в области энергетики. Иран также выразил готовность увеличить объем экспорта в этом отношении. «Важно, чтобы мы договорились о цене на газ, что является жизненно важным вопросом», – сказал Пашинян, выразив надежду на дальнейшие переговоры представителей двух стран по этому вопросу.

Он призвал к развитию двустороннего сотрудничества, заявив, что Армения готова сыграть роль в транзите иранского газа, так как это сотрудничество может отвечать интересам как двух стран, так и региона.

Премьер-министр Армении еще раз поблагодарил иранского президента за теплый прием и призвал к реализации двусторонних соглашений. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня утром с двухдневным официальным визитом во главе высокопоставленной политической делегации прибыл в Иран.