- Аналитика, Армянские СМИ, ПРЕССА

Арцах – в сложной игре — «Аравот»

0
0

Если в повестке нет Мадридских принципов, что тогда осталось на столе переговоров?

Еще в прошлом месяце официальный Ереван не исключал встречи Мнацаканяна и Мамедъярова в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. «Если встреча будет согласована, мы объявим об этом», – сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Уже во время конференции Мнацаканян продолжал не исключать возможность встречи с Мамедъяровым. «Мы не планировали отдельную встречу. Мы еще можем встретиться в коридорах, возможно, просто такого повода пока не было. Для нас не проблематично встретиться с Мамедъяровым и переговорить с ним на ногах, но специально этого мы не планировали. Если бы мы запланировали, то объявили бы. Мы достаточно внимательны к этому вопросу».

Пока неясно, когда состоится встреча Пашинян-Алиев, которую стремились организовать Мнацаканян и Мамедъяров своими предыдущими встречами. Несостоявшаяся встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана может означать две вещи. Или Азербайджан намерен представить заявления армянской стороны последних недель, свидетельствующих об ужесточении позиции, как «неконструктивную позицию армянской стороны», или они считают, что темы для переговоров с главой МИД Армении исчерпаны, и теперь настала очередь встречи с Пашиняном.

Возникла ситуация, когда стороны словно начали с нуля какой-то процесс. Напомним, несколько дней назад пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Владимир Карапетян, говоря о Мадридских принципах, отметил, что ни Армения, ни Азербайджан, ни посредники Минской группы ОБСЕ не говорят о них, из чего, по его утверждению, можно сделать соответствующий вывод.

В целом, вокруг процесса Карабахского урегулирования сложилась довольно непонятная ситуация. Можно задаться даже вопросом, например, по поводу того, если Мадридские принципы не находятся для сторон в повестке, что тогда осталось на столе переговоров?.. Ведь с исчезновением Мадридских принципов из повестки могут также исчезнуть некоторые важные для армянской стороны принципы, требования, которые фиксировались в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Только говорить, что «статус и безопасность Арцаха являются для Армении приоритетами», недостаточно, потому что приверженность этим принципам не гарантирует, что они будут приняты официальным Баку. Поэтому важно зафиксировать такие проармянские принципы в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые армянская сторона считала в последние годы своим достижением.

Важны не только позиции сторон, но и общая атмосфера вокруг переговорного процесса. Создается впечатление, что МГ ОБСЕ тоже отодвинута на задний план, как будто для Пашиняна и Алиева важнее всего их встречи (хотя Пашинян называет их неофициальными), нежели роль МГ ОБСЕ. Накануне в Ереване выяснилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ на встречах с властями РА уточняли у них подробности встречи Пашиняна-Алиева в Давосе.

Если ко всему этому прибавить тонкие намеки официального Еревана относительно не-существования Мадридских принципов, то можно на самом деле констатировать, что о Карабахской теме нашему обществу ничего неизвестно, как бы активно в последнее время Пашинян ни представлял позицию официального Еревана, например, когда подчеркивал вопрос участия Арцаха в переговорах.

Напомним, что в январе глава МИД России Сергей Лавров приветствовал готовность Баку к поиску решений по урегулированию Карабахской проблемы, сказав: «Думаю, что в том числе и звучащие из Баку заявления о готовности искать пути разрешения проблемы достойны самой широкой поддержки. Надеемся, что армянские друзья также отреагируют соответственно».

Вообще, учитывая внимание в последнее время российских медиа к Армении, начиная от геополитической ориентации, до тем, касающихся отправки гуманитарной группы в Сирию, и Крыма-Карабаха, нельзя исключить использования в будущем Россией давления на Армению.

И уже неважно, для чего и как Москва решит отблагодарить официальный Ереван за отправку группы в Сирию, или продолжит проявлять недовольство по поводу сложившейся в ОДКБ известной ситуации или в вопросе Кочаряна. Важно то, что из армяно-российских отношений не исчезает принцип «кнута и пряника».

Понимают ли власти Армении серьезность сложившейся ситуации, представляют ли ту сложную игру, в которой оказалась Армения, способны ли найти решения, которые не навредят интересам нашего государства и Арцаха?

Это пока что не столь ясно.

Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
21.02.2019г.