- В мире, НОВОСТИ

Задержан Нарек Гурурян, разыскиваемый правоохранителями Казахстана

NEWS.am. Задержан подозреваемый в совершении хулиганских действий и убийства в Караганде в ночь на 1 января гражданин Армении Нарек Гурурян. Об этом сообщил директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz.

«Сегодня сотрудниками криминальной полиции МВД Казахстана во взаимодействии с правоохранительными органами России на территории Омской области (Россия. — Прим. ред.) задержан подозреваемый в совершении хулиганских действий и убийства в Караганде в ночь на 1 января этого года гражданин Республики Армения Нарек Гурурян», – сообщил Садубаев.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан. Нарек Гурурян 1997 года рождения был объявлен в международный розыск 3 января. Его фотографию распространили правоохранительные органы. В МВД заявили, что Гурурян пересек границу с Россией 1 января после 22.00.

Напомним, что в новогоднюю ночь в результате массовой драки в ресторане «Древний Рим» был убит 23-летний житель Караганды Рахымджан Жансейтов. Гибель молодого человека послужила поводом для всплеска эмоций, некоторые воспользовались трагическим инцидентом  для попытки озвучить антиармянские лозунги.

Как сообщил ранее в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане Гагик Галачян, по состоянию на 9 января, в связи с событиями в Караганде задержаны и арестованы 11 человек пяти разных национальностей.

«Сегодня состоялась встреча с главой МВД Казахстана, в ходе которой обсуждались ситуация и дальнейшее сотрудничество», – отметил посол, подчеркнув, что армянская сторона находится на постоянном контакте с властями Казахстана. «Мы находимся на постоянном контакте с казахскими коллегами, с руководством Казахстана на всех уровнях – МИД, МВД, другие структуры. Ситуация полностью контролируется. Более того, происшедшее в первые 1-2 дня после инцидента, спонтанные выступления, были эмоциональными всплесками, которые, я считаю, уже погасли. Я уверен, что они не повторятся и такие инциденты, как попытки быть витрины, полностью исключены», – отметил посол.