Эдгар Элбакян
Аналитик Центра стратегических исследований
«Общественная сфера Армении и ее микро образ в Facebook постепенно напоминают городскую среду Вана в 1900-1910-х годах. В те годы в Ване обсуждалась проблема свободной любви. Само по себе обсуждение подобной темы в городе европейского типа образец естественного развития, поэтому проблема не в самой теме, а в категорическом несоответствии последней актуальной серьезной опасности, нависшей над Западом, в том числе и над армянским обществом Вана. Не менее наглядно также националистическая борьба между унитариями и антиунитариями на закате Киликийской Армении, эта борьба внесла свой вклад в дело распыления потенциала сопротивления Малой Армении.
Друзья, война против Азербайджана намного серьезнее и опаснее, чем многие из вас себе представляют. А в разрезе времени и пространства это абсолютная истина с 12 мая 1994 года по 7 января 2019 г., начиная с Ашоцка, заканчивая Горадизом. Это гораздо более сложная война, чем предыдущая, и она требует агрегации и мобилизации ВСЕГО населения, а не большинства.
• Это не «Марио», здесь нет второй и третьей «жизни». Это отечественная война, в которой должен участвовать каждый, независимо от политической, социальной, религиозной, культурной и сексуальной ориентации и предпочтения. Помните, что «нам некуда эмигрировать, армяне, если бы было куда, я бы первый эмигрировал, я хочу жить», так в 1992 году вдохновлял армию Манвел, Арабо и не забывайте, что «если мы не победим на этой войне … наша история … может закончиться. Мы можем перевернуть последнюю страницу армянской истории, если потеряем это…», как предупреждал Аво.
• Если за спиной Советской Красной Армии была Москва, то у нас не Степанакерт, не Бердзор, не Ереван, а вся Армения.
Делом займитесь, друзья, потому что время – хитрый игрок, в одном вопросе оно за одного, а в другом вопросе за другого …».
Перевод Кристины Назарян