- НАУКА и МИР, Популярно обо всем

Когда Бог посылает тебя…

Жак Фреско — американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».

Во время Второй Мировой войны Жак Фреско был призван на службу в армию. Ему поручили разработку авиаперевозчиков для военных нужд государства. Сделав ряд перспективных открытий, с окончанием военных действий, ученый уволился в запас. Работа в милитаристской промышленности противоречила его внутренним установкам. Он уже тогда стал задумываться об изменении миропорядка и устранению любых войн.

Жак задавался вопросом: если государство тратит в 500 раз больше средств на милитаризацию, чем на народное хозяйство, то можно ли такое общество называть разумным? Первые испытания ядерной бомбы подтвердили абсурдность современной цивилизации в глазах футуриста.

В возрасте 53 лет Жак создает первый научный труд «Взгляд вперед», в котором обобщил свой опыт по изучению современного общества и дал ряд прогнозов на ближайшее время. Фреско весьма реалистично описал общество XXI века, в котором на смену физическому труду человека придет работа кибернетических машин.

В 2016 году, в год празднования своего столетия, Жак Фреско получил награду от Генеральной Ассамблеи ООН, которая признала его научную деятельность значимой для развития общества будущего.

По материалам 24smi.org