Интервью с племянницей Роберта Кочаряна, бывшим членом Совета старейшин Еревана Ириной Кочарян
– Как вы оцениваете повторный арест Роберта Кочаряна? Адвокаты подали ходатайство, чтобы изменить меру пресечения, ждете ли Вы, что на Новый год он будет дома?
– Как первый, так и второй арест противоречат конституционным нормам, и всего лишь являются попыткой властей отредактировать историю в свою пользу. Если все будет основано на законах и трезвом мышлении, этих арестов не было бы вообще. Что касается изменения меры пресечения, посмотрим позволит ли его болезненное «Я», – эго, позволит пойти на этот шаг, тем более, что из поведения и нравов новых властей видно, что нахождение Роберта Кочаряна на свободе несет в себе определенную угрозу для их программ и для них самих. Поэтому они они всеми возможными и невозможными способами (цитирую одного из наших политических деятелей) пытаются его «закрыть». Совершенно, очевидно, что с ареста Роберта Кочаряна началась эпохи политического браконьерства. И в действительности, де-факто, кредо «бархатных властей» – не объявленная «любовь и толерантность», а систематизированное сеяние ненависти. А террор по отношению к инакомыслящим – это ничто иное, как выражение тщательно скрываемой слабости и страха.
– Вы успели прочесть книгу Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода»? Что Вы считаете самым важным посланием, адресованным обществу?
– Да, прочла. И могу сказать, что это – одна из самых интересных книг, которые я прочла в последнее время. Книга не только дает возможность посмотреть на актуальные и жизненно важные события новейшей истории нашего народа глазами важнейшего действующего лица, но и могу с уверенностью сказать, что книга представляет и художественную ценность. Думаю, главное послание, которое Роберт Кочарян представляет в своей автобиографии, это идея о том, что в основе решений, принимаемых в масштабе всей нации, должно быть не стремление к лидерству и власти, а искренние размышления и переживания о своем народе, его судьбе. В особенности, когда эти решения ты вынужден принимать в борьбе за сохранение национальной идентичности, в условиях военного конфликта.
– Вы были членом совета старейшин фракции ППА. Рассчитываете ли Вы на то, что ППА проявит другое поведение? От каких политических сил Вы ждете поддержки?
– Думаю, что все политические силы, прошедшие в парламент, явно продемонстрировали свое отношение к делу Роберта Кочаряна. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. А что касается остальных партий и той части народа, которая еще сохранила способность к трезвому мышлению, иррациональная и неэффективная политика нынешних властей сама сделает так, что количество недовольных будет расти подобно снежному кому. И эта часть народа начнет искать объединяющий центр, вокруг которого смогла бы сконцентрировать свои силы. История показывает, что в действительности все политические партии, заявленная идеология которых идет вразрез с фактическими действиями, рано или поздно умирают, задохнувшись в собственной лжи. Чем больше ложь, тем шумнее провал. То же самое ждет бархатные власти. Только сомневаюсь, будет ли провал бархатным. Это понимает и руководство страны, и именно это является одной из причин того, что для них так важно умалить влияние второго президента Армении на внутренние процессы в стране.
– Кто является «организатором беспорядков 1-го марта 2008 года», который, по утверждению Роберта Кочаряна, пытается очиститься от крови и обвинить его?
– А разве ответ не очевиден?
– Какую связь Вы видите между выдвижением обвинения против Артура Агабекяна, арестом Манвела Григоряна и арестом Кочаряна?
– Это были трое совершенно различных, не связанных друг с другом людей и трое различных дел. Их обьединяет только одно обстоятельство: они все трое – участники Арцахской освободительной битвы.
Интервью Сергея Аракеляна
Источник А1+