- Экономика

Тигран Саркисян: Преимущества использования цифровых технологий

1
0

АрмИнфо. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ожидает от бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более активного вовлечения в евразийскую повестку по всем вопросам.

Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на третьем заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. В заседании приняли участие члены Коллегии (министры) ЕЭК, члены Президиума Делового совета ЕАЭС, члены Консультативного совета, представители бизнес-сообществ стран Союза.

«Деловой совет ЕАЭС не должен оставаться в стороне, и я призываю вас принять самое активное участие в повестке работы Комиссии в следующем году по всем направлениям», — подчеркнул Тигран Саркисян.

Подводя итоги 2018 года, Председатель Коллегии ЕЭК среди достижений отметил начало работы с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС, в подготовке которого приняли участие представители бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Благодаря этому документу сократилось время, которое предприниматели вынуждены тратить на прохождение таможенных процедур, внедряются передовые цифровые технологии.

Другое важное направление работы ЕЭК, работа по которому будет продолжена и в следующем году, — устранение препятствий во взаимной торговле товарами и услугами. Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что странам Союза необходимо стремиться к проведению согласованных политик во всех возможных сферах экономики, так как только это позволит устранить старые и исключить появление новых барьеров.

Говоря о международном треке деятельности Комиссии, Тигран Саркисян призвал деловое сообщество более плотно работать с ЕЭК. Бизнесу, если он заинтересован в продвижении на рынки третьих стран — в частности, Китая, Вьетнама, Ирана, с которыми уже заключены торгово-экономические или преференциальные соглашения, а также Сингапура, Израиля, Индии, Египта, Сербии, с которыми по мандату глав государств Союза ЕЭК ведет переговоры о ЗСТ, необходимо активнее доносить свою позицию до Комиссии.

Другим важным направлением деятельности ЕЭК в текущем году стала цифровая повестка Союза. В рамках ее реализации в проектный офис ЕЭК поступило 40 инициатив, три из которых уже запущены. ЕЭК планирует разрабатывать концепцию <регулятивных песочниц>, масштабировать пилотный проект по маркировке и прослеживаемости табака, который из стран Союза пока осуществляется в России и Казахстане. Эта инициатива станет частью единой системы цифровой прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая в конечном итоге позволит проследить историю товаров от производителя до конечного потребителя.

Для ЕЭК важно, чтобы не было дополнительной нагрузки на бизнес, а деловое сообщество могло почувствовать преимущества использования цифровых технологий», — заключил Тигран Саркисян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *