- НОВОСТИ, Регион

В пригороде Тегерана убит один из руководителей ядерной программы Ирана физик Мохсен Фахризаде

В пригороде Тегерана убит один из руководителей ядерной программы Ирана физик Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают иранское государственное телевидение и другие иранские СМИ.

По данным информационного агентства Fars, иранский физик получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу, но спасти ему жизнь не удалось. Как свидетельствуют очевидцы, сначала на месте произошел подрыв автомобиля Nissan. После этого машину, в которой был ученый, обстреляли участники нападения из автоматического оружия. В результате нападения погибли несколько человек. Речь может идти о родственниках Фахризаде, которые могли находиться вместе с ним в момент покушения.

Мохсен Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей исламской революции, занимал высокий пост в Министерстве обороны Ирана и руководил физическим исследовательским центром. Впервые его имя упоминается в 2004 году в одной из резолюций ООН по ядерной программе Ирана.

В прежние годы в прессе уже появлялись сообщения о попытках убить Фахризаде, предпринимаемых Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утверждает, что физик руководил секретной иранской программой по созданию ядерных боеголовок.

О возможной причастности Израиля к осуществлению убийства заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.