- Армянские СМИ, ПРЕССА

Геворг Даниелян: Молодые люди 17-18 лет могут по «взаимному согласию» иметь отношения с 12-летним, и это деяние не будет считаться даже проступком

Я уверен, что депутаты, проголосовавшие за ратификацию Лансаротской конвенции, не в полной мере осведомлены о том, за что они проголосовали. А теперь позвольте мне перейти к осуществленному много лет назад крайне неприятному законодательному изменению на основе этой конвенции, а  выводы пусть они делают сами, поделился профессиональным мнением на своей странице в Фейсбук доктор юридических наук, бывший министр юстиции Геворг Даниелян. Отметим, что речь идет о ратифицированной 11 мая Национальным Собранием Армении Конвенции Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия».

«Предыдущим уголовным кодексом была установлена ​​уголовная ответственность за сексуальные отношения по взаимному согласию с детьми в возрасте до 16 лет или с детьми, не достигшими половой зрелости. В дальнейшем, в соответствии с положениями норм упомянутой Конвенции (статья 18) в Кодекс был внесен ряд «перспективных» изменений, наиболее необычным из которых было снятие ответственности за лиц в возрасте до 18 лет, хотя лицо в возрасте 16 лет уже является субъектом уголовной ответственности.

Я имею в виду, что, например, молодые люди в возрасте от 17 до 18 лет, некоторые из которых уже учатся на втором курсе, могут по «взаимному согласию» иметь сексуальные отношения с 12-летним несовершеннолетним, не достигшим к тому моменту половой зрелости (причем, пол не имеет значения), и деяние не будет считаться даже проступком. Остается только, к примеру, дать разумное объяснение родителю несовершеннолетнего относительно того, каким образом логика Конвенции, предназначенной для борьбы с сексуальной эксплуатацией детей, приводит к противоположному результату – столь беззащитному состоянию детей.

По крайней мере, еще не поздно приступить к пересмотру упомянутых норм во введенном в обращение проекте Уголовного кодекса (кстати, правоведы, ответственные за законопроект, не против).

Что касается других «невидимых» ожидаемых опасностей, я к ним еще вернусь, их, к сожалению, немало. Ратификация не станет большим из двух зол, если вы сумеете, проявите волю, чтобы уберечь хотя бы правовую и социальную системы от вышеупомянутых бессмысленных развитий …», – призывает в заключение Геворг Даниелян.

Фото PanARMENIAN Photo
<>