- Армения, НОВОСТИ

Посольство РФ: Россия предпринимает меры для обеспечения социальной защиты своих граждан

Посольство Российской Федерации в Армении разместило на своей странице в Фейсбук сообщение о приоритетах в действиях органов власти России в борьбе с коронавирусом, которые были отмечены  в обращении президента России В.В.Путина к гражданам России в связи с острым развитием ситуации с эпидемией коронавируса в мире.

«В соответствии с поручениями В.В.Путина будут предприняты определенные шаги для сдерживания распространения инфекции, а также для обеспечения социальной защиты граждан. Среди них:
— неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей, с сохранением заработной платы;
— автоматическое сохранение всех пособий и льгот граждан в течение ближайших шести месяцев; осуществление выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла;
— представление дополнительной поддержки семей, имеющих право на материнский капитал;
— поддержка людей, оказавшихся на больничном или потерявших работу, увеличение выплат по пособию по безработице;
— введение «каникул» по потребительским и ипотечным кредитам, а также по кредитам индивидуальных предпринимателей.

Также будет предпринят ряд мер для поддержки малого, среднего бизнеса и микропредприятий:
— отсрочка по налогам (кроме НДС), для микропредприятий – дополнительно по страховым и социальным взносам, на ближайшие шесть месяцев;
— отсрочка по банковским кредитам на ближайшие шесть месяцев;
— введение дополнительных мер защиты компаний от банкротства.

Для обеспечения дополнительных финансовых поступлений в государственный бюджет, которые планируется направить на целевое финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном, Президентом предложены следующие шаги:
— предусмотреть ставку налога 15% на доходы (проценты и дивиденды), для тех, кто выводит свои доходы в офшорные юрисдикции. Для этого Россия будет готова скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, вплоть до выхода из них в одностороннем порядке;
— установить налог в 13% на процентный доход физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, если их совокупный объем превышает 1 млн рублей.

В завершение своего обращения В.В.Путин отметил, что все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если проявить сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделать всё, что зависит от каждого из нас. Именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся», говорится в сообщении посольства.