- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

«Конституционную реформу следовало начать еще полтора года назад: Вардан Арутюнян

«У власти сегодня нет того рейтинга, который они имели. Для них это будет серьезным испытанием. Это новая ситуация. И в этой новой и гораздо более сложной ситуации власти должны суметь организовывать и провести референдум, результаты которого не будут оспариваться, процесс которого будет свободным и прозрачным», – заявил в интервью газете «Аравот» правозащитник Вардан Арутюнян.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу политического решения о разрешении вопроса с помощью референдума, даже пойдя на нарушения, как утверждают некоторые юристы, закона, ради того чтобы отстранить от должности председателя КС Грайра Товмасяна и «старых» членов КС, Вардан Арутюнян отметил, что это был вынужденный шаг властей.

«Не могут различные ветви власти вместо того, чтобы уравновешивать и работать в гармонии, противостоять друг другу, так, что это противостояние может вылиться в напряженность или вражду. Так долго продолжаться не могло», – подчеркнул правозащитник, при этом отметив, что в нашей стране никогда не было настоящего Конституционного суда.

По мнению Вардана Арутюняна, Конституционный суд всегда был «приложением к власти дня и ее преданным служакой», и закрывать глаза на этот факт и говорить, мол, пусть они останутся и работают, неправильно. «Ветви власти должны соответствовать своему содержанию, уравновешивать друг друга и работать на благо страны. Сказанное можно отнести и ко всей судебной власти, которая на протяжении лет вместо служения правосудию всегда находилась в роли ожидающей, получающей и исполняющей заказы», – считает Арутюнян.

Он также подчеркивает, что многие проблемы, в том числе проблема судебной власти и вопрос Конституционного суда, могли быть решены легко и относительно безболезненно в рамках всеобъемлющих конституционных реформ, которые следовало начать 1-1,5 года назад: «Работа, начатая тогда, сегодня была бы уже завершена, и проблема, вынесенная на референдум, без всякого шума получила бы свое безболезненное решение, и не было бы этой напряженности. Но сегодня мы имеем то, что имеем».

Правозащитник считает, что итоги референдума не могут быть незаконными, так как «они выражают мнение истинного хозяина власти – народа», но подчеркивает, что из этого не следует, что юристы не могут оспаривать процедуру принятия решения о проведении референдума. «Конечно, любой вопрос должен решаться в рамках закона и законности. Никакое доброе дело не может служить своей цели, если оно совершено незаконно. Я не хочу затрагивать эмоциональные во многих случаях выступления депутатов. Наблюдая за обсуждениями и дискуссиями специалистов, я пришел к выводу, что конфликта с законом нет», – указывает он.

Полностью интервью читайте на сайте газеты «Аравот»