- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

СПАСИТЕЛЬ

«Таков наш век: слепых ведут безумцы»
Шекспир, «Король Лир»

Он появился весной 2018 года, когда глобальная тенденция мирового протеста быстро распространилась по всей стране. Он возглавлял движение протеста и ненависти. И победил. Он стал пользователем номер страны в Фейсбук, YouTube и виртуальным лидером, который в одиночку спас армян от несправедливости, бедности, безработицы, войны и Сашика.

Он был весьма обычным политиком, который делал то, что делал всю свою жизнь – пытался что-то выловить, используя удобный политический момент. Уже с середины событий, независимо от него, именно пользователь (а не граждане) изменил его статус, превратив из шагающего депутата в новоявленного мессию. Причем следует отметить, что весь процесс коронации был организован исключительно одной частью общества, самой активной и самой шумливой.

Существенная часть общества, которая позже не пошла на выборы, не участвовала в политических событиях, и тогда, и сейчас продолжает оставаться в роли наблюдателя. За это время новый статус стал приемлемым и понятным, в первую очередь именно для него самого. Он сразу же вошел в эту роль, быстро забыл о своих обязанностях и ответственности политика, принял корону и решил спасти нас от зла.

Он нашел, что это проще и удобнее. Политическая борьба и политик должны следовать правилам игры, законам, иметь программу действий, четкую стратегию, глубоко осознаваемую коллективную и индивидуальную ответственность. А люди ожидают от Мессии иного. Они ожидают спасения от прежних. Это желание было настолько велико, просто и даже подозрительно, что впервые было опробовано на выборах в Совет старейшин Еревана. Во время этих выборов в «онлайн-контракте» с общественностью существовал только один пункт: я собираюсь спасти вас от предшественников. И случилось чудо. Формула сработала даже с этим одним пунктом, без программы и с наполовину актером-кандидатом в мэры. Народ был согласен. И то же самое повторилось на парламентских выборах, обещание народу только одно – спасение. Что не будет прежних. И формула сработала снова.

Он де-факто и де-юре провозгласил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему никаких требований, не попросил каких-либо программ, показателей. Единственным ожиданием от Мессии было одно – спасти страну от  прежних, что и было сделано. Таким образом, всего через месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания или единственное обещание. Это и было в основе контракта. Других обязательств не было.
И после этого Мессия полностью вошел в свою роль, которая согласно правилам жанра, имеет четкую логику:

  • Спаситель не правит, он царствует и правит, сидя на троне. Он спас страну и за это достоин самого лучшего. Очень быстро начали создаваться инфраструктуры по канонизации – стихи Мессии, книги, спектакли о нем, увековечивающие его памятники.
  • Спаситель никогда не говорит лжи, он вещает пророчества. Но ни один пророк никогда не приводил никаких доказательств. Слово пророка – это аксиоматическая истина. Сомневающийся совершает грех. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, коррупции нет. Не сомневайтесь!
  • Нельзя критиковать Мессию! Это грех. И он должен быть наказан. Вот почему сегодня под прицелом его «армии» фейков и правоохранителей находятся все его критики. И вполне справедливо.
  • Сам Спаситель должен жить хорошо. Он должен преодолевать океан дорогостоящими чартерами, отремонтировать роскошно особняк, быть окруженным сотнями телохранителей, часто путешествовать, потому что он достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!
  • Спаситель обязан наказывать и миловать (помните того сотрудника таможни, которого унизили и уволили из-за флага, а затем непонятно почему помиловали и приняли обратно?). Когда грешники принимают Спасителя, их грехи обнуляются, а когда отворачивают свои лица, их грехи удваиваются (далеко ходить не будем – Артур Ванецян).
  • Соратники Спасителя – это Его апостолы, которые отражают его сияние и разносят по всей земле, передавая маленькие истины. Ведь они соприкасались со Спасителем. Они тоже безупречны и безгрешны, и если кто-то из них совершают явную ошибку, на помощь приходит Спаситель (свидетельством тому пример министра Араика Арутюняна).
  • Спаситель может ликвидировать социальные прослойки и менять людей. Он ликвидировал олигархов. В Армении больше нет олигархии. А те, кто являются бывшими олигархами, если они принимают свет, веру и меч, имеют шанс стать бизнесменом «Новой Армении», как, к примеру, преображенный Самвел Алексанян.
  • Спаситель делает то, что пожелает. Апостол праведности также может быть апостолом ненависти. Сейчас много говорят об этом – ненавистнических высказываниях и напряженной атмосфере. Но это не волнует Спасителя: ведь по Библии вы имеете право согрешить во имя справедливости, потому что это не грех. То же самое и сейчас. Для справедливости не нужна система правосудия. Должно быть решение Спасителя.

Требованием весны 2018 года было восстановление справедливости, в основе которого лежало освобождение родины от прежних. Армянский народ подсознательно вложил в требование справедливости и устранения бывших все свои проблемы. Это было настолько персонифицировано, что все думали, что если бывшие уйдут, все проблемы исчезнут и решатся социальные проблемы каждого.

И теперь, спустя полтора года, часть народа вдруг обнаружила, что прежних нет, но проблемы остались, а социальных проблем становится больше. Вот почему они начали проявлять недовольство, требуя решения каких-то вопросов. Но не Мессия является адресатом этих вопросов. Он спаситель, и для решения вопросов нужен управляющий. Мессия, как я уже отметил, обладает совершенно иными функциями.

Но не это величайшая трагедия, а то, что разочаровавшись в Мессии, многие начали искать нового спасителя. Опять-таки – не управляющего, а спасителя. И если действующий Мессия пришел хотя бы из реальной жизни, то новый Мессия будет полностью порождением «соцсетей». Оттуда, где нынче проживает большая часть Армении и Диаспоры. И снова появится новый Мессия. На этот раз хуже, чем предыдущий.

Это будет продолжаться до тех пор, пока мы все не поймем одну простую истину: сколько мы будем эмоциональными, столько у нас не будет хорошей страны, пока мы ожидаем или избираем спасателей. Потому что не спасители строят страну, учреждают институты, применяют механизмы. Они – разрушительная, всё и вся ровняющая с землей сила. Когда мы прекратим совершать эмоциональный и виртуальный выбор, сумеем адекватно оценить нашу страну, наши возможности и наши шансы, тогда мы и поймем, что государству нужен менеджер. Человек, способный нести ответственность за свои слова, действия, решения и страну.

А до тех пор будет продолжаться полная библейских страстей трагикомедия «но избавь нас от лукавого».

P.S. В одном из подвалов Ватикана покоятся останки апостола Петра. Гробница Святого Петра – место паломничества, куда идут помолиться верующие со смиренным ожиданием божественного чуда. Перед тем, как отправиться туда, им советуют пройти самоочищение и покаяние. Сюда не входят с «подвальным» мировосприятием.

Микаел МИНАСЯН

Экс-посол Армении в Святейшем Престоле Ватикана и Республике Мальта

Фото со страницы Микаела Минасяна в Фейсбук

Подписывайтесь и читайте новости от InfoCourier.am также на канале Telegram