- ПРЕССА, Статьи

Провинциально неряшливо оскорбителен

 Об очередном бездарном памятнике в Армении

Сбор средств на строительство бронзовой статуи генерала Андраника в Ванадзоре начался 12 апреля прошлого года по инициативе НПО «Интеркап». Как и обычно происходит в подобных случаях, спюрк, ведомый желанием быть всегда начеку на предмет финансовой помощи соотечественникам, тут же отозвался на просьбу «Интеркапа» и мэрии Ванадзора. На это и был расчет: скорость «реагирования» утраивается, особенно когда речь идет об исторических личностях. Так оно и вышло. Было собрано 8 миллионов драмов на 8-ми метровую бронзовую скульптуру полководца.
Вскоре, был поставлен постамент памятника, начались литейные работы. И вот 26 октября сего года началась церемония его открытия.

В Ванадзоре (прежде Кировакан) – третьем по величине городе Армении, давно мечтали о памятнике армянскому герою – генералу Андранику Озаняну, с именем которого неразрывно связаны почти все факты и события борьбы армян против турецкой тирании. Но когда слух о новом памятнике разнесся среди горожан Ванадзора, никто и не стал заострять внимания на серьезном профессиональном конкурсе. Раз, два и обчелся. А потом всенародно было объявлено, что в результате состоявшегося конкурса, победителем был объявлен скульптор Гегам Бекджанян, архитектор – Сурен Абовян. И все. Больше никаких сведений (даже профи о конкурсе ничего не знали!) Кто возглавил сей конкурс? Чьи работы были еще представлены?

Что же в итоге предстало пред очами армянской публики? Даже в советские времена эта работа не прошла бы худсовет. Настолько этот памятник вычурен, уродлив и провинциально-неряшлив. Оскорбительно в этом памятнике все – и образ «героя в юбке» (так уже кличут горожане уже второй по счету памятник в Армении), и сама конструкция памятника – «выскакивание» шоколадного (в данном случае бронзового) болванчика из сложенного в горку пьедестала.

Но председатель и благотворитель «Интеркапа» непреклонен, его воображению надо дать должное. Он заявляет: «Одна сторона постамента больше другой – это означает сегодняшнюю Армению и потерянную Армению. Красная полоса на постаменте означает «разделенная кровью». Абсурд, да и только. Все это похоже на гадание на кофейной гуще. Таково ли лицо нынешней Армении?

За что же мы уродуем один из исторически-знаковых и красивых городов Армении? Почему позоримся перед всем миром, и прежде всего перед своими потомками?

Кари АМИРХАНЯН

Подписывайтесь и читайте новости от InfoCourier.am также на канале Telegram