- Армянские СМИ, ПРЕССА, Статьи

Депутат: Интервью министра Мнацаканяна было выступлением опытного политика с большой буквы, а не обычного дипломата

Депутат фракции «Мой шаг» Национального Собрания Армении, член постоянной комиссии НС по внешним отношениям Ануш Беглоян выступила в Фейсбук со своей оценкой интервью министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, которое подверглось резкой критике в социальных сетях и местной оппозиционной прессе с обвинениями в мягкотелости и несостоятельности. Депутат считает, что глава внешнеполитического ведомства блестяще справился со своей задачей и представил страну наилучшим образом.

Очевидно, что г-н Мнацаканян выступал с гораздо более широким статусом, чем просто как министр иностранных дел. Он выступил в качестве представителя всей власти, задавшись целью предоставить широкой международной аудитории исчерпывающую информацию о стоящих перед страной вызовах, о коррупции, [создании] равных возможностей для всех в социально-экономической жизни, справедливых выборах и самом серьезном в настоящее время вызове – судебной реформе.

Основной целью и смыслом интервью была демонстрация позиции государства и народа относительно будущего Армении. Эту задачу, на мой взгляд, министр выполнил блестяще.

Во-первых, «Hard Talk» – это лучшая платформа для руководителей страны перенаправить ответы на вопросы со стороны международного сообщества кругам, формирующим мнение и вырабатывающим политику, в частности:

  • О том, что мы работаем над созданием институционального потенциала для борьбы с коррупцией, не для того, чтобы создать очередной неработающий орган, а занимаемся разработкой углубленного, институционального потенциала, совместно с заинтересованными сторонами, включая Европейский Союз.
  • В вопросе Нагорно-Карабахского конфликта акцент был поставлен на неразрывной связи народа Армении и Арцаха, безопасности наших соотечественников и защите прав человека. Министр связал все это непосредственно с мирной и конструктивной позицией Армении на переговорах. Прежде всего, я считаю также очень важным, что министр в понятной и логичной форме раскрыл глубинный смысл и содержание фразы «Арцах – это Армения, и точка», что «Армения привержена повестке развития, консолидации и не может оставить народ Арцаха – это всеармянская повестка».
  • Министр несколько раз повторил, что Армения ожидает от Азербайджана сигнала о [готовности] к компромиссу (которого не получает). Многие зарубежные аналитики, сидящие в своих кабинетах, зафиксируют это утверждение, проверят факты и сделают соответствующие политические выводы о переговорном поведении соседней страны. Конечно, об этом знают многие, но на международных переговорах факт становится аргументом тогда, когда он озвучивается переговаривающейся стороной.
  • Некоторые думают, что министр должен был лучше защищаться от провокационных утверждений ведущего, уважаемые мои, именно в этом и заключалась стратегия ведущего, поставить собеседника в роль обороняющегося, не позволить озвучить заранее предусмотренные месседжи. Именно так поступали последние двадцать лет прежние власти, понимая под дипломатией словесную перепалку. [Пересказанная] в двух словах вся анти-азербайджанская пропаганда была очень похожа на эпизод из известного романа «Золотой теленок», который я процитировала в своем первом комментарии. Остановитесь, уважаемые, я даже не хочу комментировать, где мы в итоге оказались, все мы помним известное интервью в самолете.
  • Господин Мнацаканян смог умело нейтрализовать мелкую провокацию ведущего, когда была предпринята попытка пренебречь геополитической позицией Армении, втянуть нас в спор глобальных игроков. Министр категорически отверг попытку увидеть геополитику в революции и был последователен в утверждении того, что внешняя и экономическая политика Армении является арменоцентристской и основана на «реал-политик», как в отношениях с Россией, так и с Западом.

В заключение я хотела бы сказать, что интервью министра Мнацаканяна было выступлением высокопоставленного, опытного, полностью владеющего ситуацией политика с большой буквы, а не обычного дипломата.

_______________________________________________________________

Видео интервью главы МИД Армении З.Мнацакнян передаче Би-би-си «HARDtalk»

(на английском языке )

(с переводом на армянский язык)