- ПРЕССА, Статьи

О цикличности философско-политических заблуждений

Краткий экскурс в закономерности

Государство «любви и толерантности» иметь можно только в варианте хаксли-оруэльских книг. Говорить о возможности этого, не зная о структурных особенностях государства, системы, общества и личностной психологии, то же самое, что на обывательском уровне фейсбуковских статусов анализировать о перспективах современного государства, без научно-исследовательской базы.

Государство – это не только филология, чтоб править, сочиняя стихи родине (при этом — бездарно).

В идеале государство не может быть до конца демократическим или диктаторским. Даже у демократической системы присутствует элементы диктатуры. К примеру, полиция, у которой есть право на применение силы (иногда — насилия). Естественно, что применение насилия в угоду только власти, а не государства, является особенностью диктатуры. А диктатура – это реалия, обусловленная исторически необходимой закономерностью, но… и она не бывает долгой.  И это следствие особенностей психологии человека. Долгое угнетение человеческих потребностей и инстинктов в какой-то момент приводит к восстанию в обществе.

Нельзя, конечно, исключать возможности создания системы с сильными ограничениями прав,  по примеру антиутопий (элементы этого мы видим уже в наше время). Другой вопрос, что в этом случае в какой-то момент возникнут также проблемы, из ответов на которые выяснится, что и это тоже не то решение, которое удовлетворит «все население».

Дело в том, что со времен Платона и Аристотеля, с учетом модификаций, новых систем, отличающихся от тех времен, не придумали. Мы циклически, возвращаясь, переходим от одной системы к другой, при этом пытаясь видоизменить суть этих систем, тем самым удовлетворяя потребности либо меньшинства — интеллектуальной части населения, либо большинства — массы.

Но, в конечном итоге, оказывается, что где-то мы просчитались: та система, что свойственна нашему времени, не соответствует тем потребностям, что есть у той или другой части общества. И этот цикл поиска наилучшей системы для сосуществования и баланса интеллектуального меньшинства и большинства масс нескончаема и безрезультатно будет продолжаться.

Армен МХИТАРЯН

С содержанием статьи на армянском языке можно ознакомиться на сайте Azdak.am