- Армянские СМИ, ПРЕССА, Статьи

Допрошены редакторы сайтов, опубликовавших «предсмертные слова» Айка Арутюняна – Sputnik Армения

Редакторы двух изданий заявили на допросе, что они всего лишь опубликовали полученную из собственных источников информацию. Сославшись на закон, они отказались раскрывать свои источники.

В рамках дела по факту смерти экс-начальника Полиции Армении Айка Арутюняна в качестве свидетелей допрошены редакторы сайтов Hayeli.am и Armlur.am, распространившие ранее сведения о «последних словах» бывшего чиновника.

Ранее эти издания распространили информацию, что незадолго до смерти Айк Арутюнян якобы сказал: «Меня вынуждают дать ложные показания, но Роберт Кочарян и Гегам Петросян не виноваты». Практически сразу Следственный комитет Армении со ссылкой на допрос свидетеля происшествия опроверг данную информацию.

Как передает в среду Следственный комитет Армении, редакторы этих СМИ отказались от предложения органа предварительного следствия произвести видеозапись допроса и, сославшись на статью 5 закона о массовой информации, отказались раскрывать свой источник информации.

На вопрос следователя, почему свидетель происшествия, ознакомившись с публикациями их изданий, опроверг представленные в статьях обстоятельства, редакторы ответили, что они всего лишь опубликовали полученную из собственных источников информацию. Они еще раз отказались раскрывать свои источники.

«Свидетель смерти Айка Арутюняна в своих дополнительных показаниях заявил, что никакой информации по данному инциденту СМИ не сообщал. Более того, свидетель выразил возмущение касательно обнародованных в СМИ сведений», – отмечает пресс-служба СК.

Ранее генпрокурор Армении Артур Давтян заявил, что против журналистов, приписавших скандальные предсмертные слова экс-начальнику полиции Армении Айку Арутюняну, будет начат процесс. Он выразил уверенность, что любой здравомыслящий человек, услышав данную версию, сразу понял, о каких «заказах» идет речь.

Напомним, тело Арутюняна с огнестрельным ранением в голову было найдено 23 сентября поздно вечером на его даче в селе Бжни Котайкской области. При осмотре места происшествия рядом с телом были найдены пистолет типа «ПСМ» и гильза. По предварительной версии следствия, Арутюнян совершил самоубийство. Согласно информации Sputnik Армения, вместе с ним в доме находилась женщина, которая услышала выстрел и обнаружила тело.

По данному факту в Котайкском областном следственном управлении СК Армении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса. Уже допрошены свидетели. Для выяснения всех обстоятельств в рамках уголовного дела назначены судебно-медицинская, судебно-дактилоскопическая, судебно-генетическая, судебно-баллистическая экспертизы. Были просмотрены записи с камер видеонаблюдения возле его дома. Отмечалось, что в течение дня, предшествующего смерти Арутюняна, кроме двух лиц, находившихся в доме на момент происшествия, никто туда не приходил.

Айк Арутюнян в 1999-2003 годах занимал пост министра внутренних дел. В 2003-2008 годах был начальником полиции, а с 2010 по 2014 годы возглавлял Уголовно-исполнительное управление Минюста Армении. Арутюнян также проходил свидетелем по делу 1 марта, в частности, по факту подделки документов по событиям 2008 года. В некоторых кругах сразу после появления информации о его смерти начали обсуждать возможность либо убийства, либо «доведения до самоубийства из-за дела 1 марта».

«Sputnik Армения»

Фотоколлаж Armlur.am

Подписывайтесь и читайте новости от InfoCourier.am также на канале Telegram