- Facebook-zone, БЛОГИ

Стал ли мир лучше после 11 сентября 2001-го?

Это случилось 11 сентября. Я очень хорошо помню – вечер, уже дома и вдруг радио на кухне голосом диктора «Радио Свобода» в Армении Армена Дуляна вдруг стало говорить о том, что «Боинг» врезался в одну из 110-этажных башен – близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Примерно через полчаса – сорок минут точно такой же «Боинг» врезался во вторую башню.

Потом мы включили телевизор и увидели этот кошмар в выпусках новостей.. Кадры были настолько нереальны, что казалось, что это – кино и сейчас придет Брюс Уиллис в своей чумазой майке с разбитыми губами или Стивен Сигал со своей неизменной косичкой и всех спасет. И все будет хорошо и кино закончится.

Не пришли. Ни Брюс. Ни Стив. Напротив, были еще более страшные кадры. Сначала черный дым над Нью-Йорком. Потом – телефонные разговоры тех, кто остался там, в башнях и кого не могли спасти пожарные. «Прощайте. Я люблю вас всех. Прощайте». Летящие вниз тела тех, кто испугался быть сгоревшим заживо и просто выбросился из окон со страшной высоты в 70-80 этажей. И, наконец, самое страшное – рушащиеся огромные гиганты из стекла и бетона. Дикие крики отчаяния. Ощущение того, что наступает конец света.

Позже мы узнали фамилию – Бен Ладен. Увидели это лицо с лукавыми, мефистофельскими глазами и длинной, густой черной бородой. В чалме. Оказывается, он – продукт американских спецслужб, воевал в Афганистане против советских войск.

Узнали название «Аль-Каида». Узнали, что какие-то люди из Саудовской Аравии сначала научились водить самолеты, потом захватили пассажирские лайнеры, а потом направили их на эти самые башни-близнецы.
Я сейчас не буду пускаться в долгие разговоры о том – верна ли официальная версия, кто стоял за этими фанатиками, кто не стоял. Кто им приказал атаковать Америку? Версий много. Теорий заговоров. Конспирологии. Вплоть до того, что это организовала американская администрация. Не знаю. Все возможно. Даже разговоры о том, что был еще и третий взрыв. Какие-то рассекреченные документы. Об этом как-нибудь в другой раз. Все может быть. Теперь уже ничему не удивляюсь.

Сегодня скажу о другом.

После 11 сентября 2001 года в нашу жизнь вошло очень много нового, страшного, доселе неизвестного. Слова – «террорист». «смертница», «шахидка». Какие-то пояса с бомбами вокруг женских талий.

Узнали, что людям можно отрезать головы на камеру. Что можно под предлогом борьбы с терроризмом вторгаться в другие благополучные, но живущие по своим традициям страны, свергать там правящие режимы, убивать местных жителей. Махать на трибуне ООН пробиркой со стиральным порошком, выдавая это за какие-то доказательства наличия химического оружия. Грубо говоря – лгать. По принципу цель оправдывает средства.

После 11.09.01 американцы вошли в 80 стран мира на всех континентах, уничтожили Ливию, Ирак, раздербанили в хлам Афганистан и Сирию. Ими самими или с их помощью были убиты многолетние правители этих стран – Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи. Пожар войн, вспыхнувший после этого, пылает до сих пор и когда он будет потушен и кем – неизвестно.

Кстати, понятие «цветная революция» тоже вошло в обиход именно после этого дня. Стало трэндовым.

Стал ли мир после 11 сентября 2001 года года безопаснее? Однозначно – нет. Решили ли США проблему международного терроризма ? Разумеется, нет. Напротив, после этого дня угроза эта стала еще острее. Ведь именно после этого дня были Дубровка в Москве, Беслан, взрывы отелей, расстрелы туристов, убийства в мечетях, синагогах, христианских храм. Именно после этого мы узнали – кто такой «тихий и скромный» норвежский фашист по фамилии Брейвик.

Я был в Нью-Йорке уже после этой трагедии. Видел фотографии погибших пожарных – их более трехсот. Там теперь своеобразный Мемориал в память о погибших. Купил даже футболку с изображением пылающих небоскребов и этими самыми цифрами – 11.09.01. Помню, там еще продавались значки с лицом Бен Ладена и много чего еще. Слушал всевозможные ток-шоу на американском ТВ на тему – «а вот эта женщина, у нее в Северной башне погиб муж, мы ей дарим за это телевизор, телевизор в студию!». И так далее и тому подобное. Я никого ни в чем не обвиняю. Бизнес есть бизнес.

И тогда – в Нью-Йорке – и сейчас думалось и думается только одно – мир с тех пор однозначно и безвозвратно стал другим.

Но стал ли он лучше?
Не уверен.

Георг ХАЧАТУРЯН

Фото со страницы авотра в Фейсбук

Подписывайтесь и читайте новости от InfoCourier.am также на канале Telegram