- ПРЕССА, Экономика

Режим ожидания: повысятся ли в Армении цены на хлеб и некоторые продукты?

Эксперты и поставщики в Армении внимательно следят за новостями об объемах урожая зерновых в России, ведь от этих данных зависят будущие цены на ряд продуктов в республике. На эту тему — материал «Sputnik Армении».

Армянские импортеры с нетерпением ждут 20 июня, чтобы окончательно понять, оправдались ли прогнозы по поводу богатого урожая зерновых в России.

Специалисты отмечают, что если все пойдет по плану, и природа не подложит свинью, то урожай в России, который начнут собирать во второй половине июня, будет в этом году рекордным. Об этом директор крупной компании по производству муки «Манана Грейн» Гурген Никогосян сказал в интервью Sputnik Армения.

Эксперты и поставщики еще в апреле били тревогу, поскольку в России в этом году ожидалось снижение объемов урожая зерна на 16%. Это, по их прогнозам, повлекло бы за собой неминуемый рост цен не только на зерно, но также на хлебобулочные изделия, курятину и яйца в Армении.

К примеру, в прошлом году после сбора урожая оказалось, что зерна меньше, чем ожидалось. Это привело к повышению цены. За 1 тонну зерна поставщикам пришлось платить 15 тысяч рублей (около 111 тысяч драмов) вместо 8500 рублей (около 63 тысяч драмов).

«Сейчас прогнозы неплохие, говорят, даже ждут рекордный урожай. Но пока зерно не попадет в амбары, точно ничего сказать нельзя», — отметил Никогосян.

В свою очередь председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заметил, что, напротив, есть неблагоприятный прогноз погоды для России и Казахстана. Однако и он затруднился давать какие-либо оценки относительно объемов будущего урожая.

«Килограмм комбикорма подорожал в феврале на 30 драмов, себестоимость этой продукции на рынке также повысилась. Сейчас у нас склады полные, поэтому пока мы не ожидаем роста цен на птичье мясо и яйца», — сказал Степанян.

Он отметил, что повышение цены на комбикорм в феврале привел к росту стоимости птичьего мяса на рынке на 50 драмов. Сегодня ситуация изменилась, и цена вновь снизилась, но всего на 15-20 драмов, по сравнению с февралем. Новая цена будет известна в июне-июле.

Лаура Саркисян

«Sputnik Армения»

<>