- Аналитика, Армянские СМИ, ПРЕССА

Партия «Сасна црер» организовала автопробег в Арцах – это удар в спину: мнение из недавнего прошлого

Всеармянская партия «Сасна црер» организовала сегодня автопробег в Арцах, который проходит под лозунгом «Одна Армения, одно государство». В ходе автопробега представители партии по громкоговорителю объявляют, что «Арцах – это Армения. Арцах – это область Армении», и призывают присоединиться к ним. В автопробеге участвует также один из основателей партии Жирайр Сефилян. Об этом сообщил сегодня Aysor.am.

Ранее относительно подобных инициатив «Сасна црер» уже высказывал свою негативную оценку ряд политологов. Еще в ноябре прошлого года в беседе с a1plus.am политолог Володя Ованнисян назвал организованный ранее (17-го ноября) автопробег «Сасна црер» в направлении Арцаха демонстративным цинизмом.  Он убежден, что «Сасна црер» не только подняли оружие на армянского офицера, но и пытались уничтожить армянскую государственность. «Подобные шаги – это демонстративные, антигосударственные шаги, больше показательный, политический цинизм», – подчеркивал он еще в прошлом году.

В апреле уже этого года Посол Президента Армении по особым поручениям в 1992-95гг, руководитель Службы национальной безопасности Армении в 1994-95гг Давид Шахназарян  в интервью газете «Аравот» объявил, что все цели и действия партии «Сасна црер» являются подчеркнуто экстремистскими: «Их политика в связи с Арцахом и планируемые ими действия, в частности – автопробег, направлены против государственности Республики Арцах и права народа Республики Арцах на самоопределение. Это удар по Арцаху в спину».
Он также заявил, что всю ответственность за это действие и его последствия несет «будет нести Правительство Армении, с учетом того, что именно это правительство по амнистии освободило людей, совершивших террористический акт, и зарегистрировало эту группу в качестве партии».

В целом общественность Армении и Арцаха реагирует на это событие настороженно, не забывая о методах и формах борьбы «Сасна црер» в недавнем прошлом, а также нынешние воинственные и радикальные заявления.

Обзор подготовил Михаил Балаян

<>