- Мировые СМИ, ПРЕССА, Экономика

Китай приготовился к распродаже госдолга США

Запущенный Дональдом Трампом новый виток торговой войны с Китаем больно ударил по юаню. До введения ответных пошлин на американские товары еще две недели, и аналитики предупреждают: чтобы предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, Китай может применить мощное оружие – приступить к распродаже госдолга США.

Чем это обернется для Вашингтона? На эту тему рассуждает автор статьи «Жертва дает отпор: Китай приготовился к распродаже госдолга США» Наталья Дембинская, опубликованной на сайте РИА Новости, краткое содержание которой мы предлагаем вниманию читателей.

Автор сразу же отмечает, что долгожданное перемирие в торговой войне США и Китая так и не состоялось, и указывает, что несмотря на апрельские заверения и президента, и главы Минфина, что переговоры идут хорошо, майские твиты Трампа о повышении пошлин перечеркнули все надежды.

Шестого мая, когда президент опубликовал свой твит, китайские биржи рухнули на пять процентов. А уже десятого Вашингтон перешел от слов к делу: тарифы выросли с десяти процентов до 25-ти, охватив товары на сумму 200 миллиардов долларов. Это ослабило юань на 2,4 процента — до минимума с декабря прошлого года. Четырнадцатого мая Центробанк Китая снизил курс национальной валюты на 0,6 процента. Слабый юань делает экспорт дешевле в долларовом выражении, что позволяет товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых заградительных мер. Но дорожает импорт, и усиливается отток капитала из страны, отмечается в статье.

Автор ссылается на мнение экспертов международной независимой исследовательской компании Capital Economics, что Пекин вряд ли пойдет на девальвацию юаня из-за американских пошлин. Наоборот, есть явные признаки того, что этого не допустят.

Последней каплей в торговой войне двух гигантов стало, по мнению автора, намерение Трампа обложить пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов — фактически весь экспорт из Китая в США, и Пекин может ответить радикально, сократив инвестиции в американский госдолг.

Опасения подогрел твит китайского журналиста о том, что власти уже «обсуждают возможность сброса» государственного долга США и «как именно это сделать».

«Сценарий масштабной распродажи Пекином казначейских облигаций США (КНР принадлежат бумаги на 1,13 триллиона долларов) маловероятен — неизбежное в таком случае резкое обесценивание этих бондов нанесет больше вреда китайцам, чем американцам.

Однако, указывает Bloomberg, Пекин вполне может сократить вложения в эти активы на несколько десятков миллиардов долларов — и не из жажды мести, а ради поддержания курса юаня, если тот перейдет в свободное падение. Так, в 2016 году китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти 15 процентов общего объема вложений в эти бумаги на тот момент) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента», – пишет Наталья Дембинская, и подчеркивает, что ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами долларов. Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, от американских долгов придется избавляться. Причем исключительно из экономических соображений.

В заключение статьи автор ссылается на мнение аналитиков крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock, что Пекин в той или иной степени продолжит политику отказа от американского госдолга.

«Распродажа казначейских бумаг приведет к падению их цены, резкому росту доходности и, соответственно, удорожанию заимствований для американских компаний и потребителей. В итоге экономика страны замедлится.

А если обвалится доллар, это ударит по международным рынкам сильнее, чем финансовый кризис 2008 года».

Полностью всю статью читайте на сайте РИА Новости