- Мировые СМИ, ПРЕССА, Экономика

Торговая война века: Трамп поднял ставки в противостоянии с Китаем

Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о перемирии в крупнейшей торговой войне современности. Обзорный аналитический материал на эту тему представила сегодня Русская служба Би-би-си. Предлагаем ее вниманию читателей с некоторыми сокращениями

Трамп развязал ее в прошлом году и пообещал легкую победу. С тех пор 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что затормозило рост во всем мире, пишут.

Американский президент списал эскалацию на коварность китайцев. Но его шаг может оказаться и блефом в агрессивной стадии переговоров, полагают эксперты, поскольку тарифная война вредит прежде всего американским потребителям и компаниям, которые теперь платят больше за китайские товары и комплектующие.

«Новые тарифы в 25% станут очередным шоком для американской экономики. Ведь именно американские компании столкнутся с ростом затрат. И не стоит забывать, что китайцы ответят зеркально», — сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Поэтому Трампу выгоднее добиться от Китая уступок, объявить о триумфе, снять напряжение на фондовом рынке и заняться другими делами. Потенциально у него есть на это еще несколько дней, поскольку новые пошлины введены только на те товары, которые еще не отправлены из Китая, а доставка морем занимает от двух до четырех недель.

Трамп получил «прекрасное письмо» от Си Цзиньпина на этой неделе и собирался позвонить ему. Надежда на перемирие еще не умерла. /Getty Images/

Око за око

Американцы покупают китайских товаров на полтриллиона долларов в год, тогда как продают в Китай почти в пять раз меньше.

В июле Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов, а в сентябре обложил 10% еще 200 млрд долларов импорта и пригрозил повысить тариф до 25% с нового года. Однако потом взял паузу для переговоров с китайцами, которые продолжались с переменным успехом несколько месяцев и должны были завершиться в пятницу.

Перед последним туром Трамп обвинил Китай в попытке уйти от достигнутых договоренностей, а в первую минуту завершающего дня переговоров выполнил угрозу и повысил пошлины на шесть тысяч товаров — от лопат до кинопроекторов.

Теперь дополнительный тариф в 25% покрывает 250 млн долларов, или почти половину, импорта китайских товаров в США. И Трамп уже грозит обложить пошлинами другую половину.

Китайцы выразили сожаление и обещали ответить зеркально, однако пространства для маневра в тарифной войне у них почти не осталось.

«Китай уже ввел запретительные пошлины почти на 90% американского импорта, так что око за око не получится. Но у них в запасе новые ограничения и запреты для американских компаний, равно как и отказ от прежде взятых на себя обязательств облегчить их доступ на финансовый рынок», — написал экономист Джордж Мангус, специализирующийся на Китае. <…>

Кто победит?

Эскалация торговой войны подорвет экономику Китая, США и мира в целом, предупредил Международный валютный фонд.

Американские фермеры любят Трампа. Они — основная цель китайского контрнаступления. /VW Pics / Getty Images/

Китайская промышленность за исключением производителей электроники может потерять до пяти процентов рабочей силы, а в США сельское хозяйство и производители транспортного оборудования лишатся 1% занятых, подсчитали эксперты МВФ в апрельском полугодовом докладе.

По оценке главы фонда Кристин Лагард, из-за торговой войны США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика недосчитается 1,5% роста…

Китайские ответные меры в первую очередь ударяют по фермерам, лояльным Трампу. Для компенсации потерь его администрация выделила им 12 млрд долларов в прошлом году и думает о новых субсидиях.

<…>

Полностью всю статью вы можете прочитать на сайте Русской службы Би-би-си

Главное фото: panthermedia/vostock-photo