- Мировые СМИ, ПРЕССА, Экономика

Под мировую экономику заложили бомбу в виде долгов

Объем мирового долга составил 243 триллиона долларов. Это рекорд, в три раза превышающий глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете, отмечается в авторской статье «Это конец: под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов», опубликованной в РИА Новости. Экономисты предупреждают: когда эта многотриллионная бомба, заложенная под мировую экономику, взорвется, разразится кризис хуже, чем в 2008-м, пишет автор статьи Наталья Дембинская.

В статье также отмечается, что согласно отчету Института международных финансов, из 243 триллионов долларов глобального долга 65 триллионов приходится на совокупные долги государств – это почти в полтора раза больше, чем в кризисном 2009 году. Экстремально высокое соотношение долга к ВВП — в развитых странах, 390%. Больше всего этот параметр вырос в Японии, Франции и Австралии. На развивающихся рынках увеличение долга, наоборот, замедлилось до минимальных значений с 2001 года.

Далее автор статьи ссылается на мнение аналитиков, констатирующих, что «столь огромная и неконтролируемая задолженность – результат безответственной политики западных центробанков, пристрастившихся к печатанию денег и выдаче кредитов». «Правительства, компании и частные лица берут в долг для финансирования экономического развития. Роста не происходит – занимают еще больше. «Классическое поведение наркоманов, – отмечает инвестиционный аналитик Джон Молдин. – Мировые ЦБ создают долги, совершенно не заботясь о том, что будет c ними в дальнейшем».

Правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы: в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала в 2008 году, констатировал МВФ.

 В статье отмечается, что еще большие опасения внушает огромный и постоянно увеличивающийся государственный долг США. Побит очередной рекорд — 22 триллиона. Автор статьи констатирует, что «бомба» может взорваться раньше, и при этом ссылается на прогноз инвестбанков, которые указывают, что к 2024 году американский госдолг достигнет 140% ВВП. «Правительству придется занимать все новые триллионы для поддержания финансового пузыря и роста экономики. В итоге структурный дефицит создаст «эффект колеи» – и экономика покатится к пропасти».

«Впрочем, катастрофа может случиться раньше: в какой-то момент мировая экономика не сумеет переварить огромную и неуправляемую задолженность. Как отмечают аналитики Bloomberg, последующий кризис породит массовую нищету, приведет к мощной геополитической нестабильности, беспорядкам и войнам».

В качестве резюме автор указывает, что каким бы разрушительным ни был финансовый обвал 2008 года, следующий будет еще страшнее: просто потому, что с тех пор на глобальной экономике повисли еще 70 триллионов долга. Это означает, что и у правительств, и у центральных банков теперь гораздо меньше сил и возможностей, чтобы стабилизировать экономику в разгар очередного краха.

Полностью статью читайте здесь

Главное фото: © AFP 2019 / Timothy A. Clary