- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

«Армении будет полезен израильский опыт»: Авигдор Эскин – «Аравот»

Газета «Аравот» опубликовала на своем русскоязычном сайте эксклюзивную статью израильского писателя и политолога Авигдора Эскина. Приводим некоторые фрагменты статьи «Пашинян как постсоветский успешник».

В своем недавнем выступлении в Страсбурге премьер-министр Пашинян рассказал об успехах в борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Благодаря решительным мерам уже удалось ликвидировать монополии в сфере торговли. Следствием активных реформ было поступление дополнительных средств в государственный бюджет, а также — существенная прибавка в инвестициях и увеличение зарплат работников медицины, полиции и других жизненно важных отраслей. Экономический рост в Армении может дойти в этом году до 7-8%.

Несомненные успехи новой власти во внутренней политике выражаются также в изменении атмосферы в стране. Пашинян вернул многим улыбку и надежду, а это может привести при разумной мобилизации к тому национальному возрождению в своем независимом государстве, которого армяне мира ждут уже почти три десятка лет. Приход Пашиняна к власти на гребне широкой народной поддержки был замечен во всех странах бывшего СССР.

<…>

Еще при предыдущем правительстве Сержа Саргсяна были предприняты шаги для сближения с ЕС и НАТО, что выразилось даже в участии в военных маневрах. А сейчас, в свете антиармянского медийного накала в России все чаще в Армении раздаются голоса о целесообразности вступления в НАТО. Порой это звучит как мистическая мантра. Однако сомнительно, что такие шаги могут принести Армении реальную пользу, а вот в отношениях с Москвой это может привести к болезненным последствиям.

<…>

Возможно, настало время для активного продвижения армянских государственных интересов сегодняшнего дня по отношению к администрации Трампа. Выявление общих интересов с США и расширение сотрудничества с американской администрацией сегодня – вот немедленная цель армянской политики.

Прямое взаимодействие с администрацией Трампа, минуя европейские структуры. Последние месяцы ведется активная работа по установлению полных дипломатических отношений между Арменией и Израилем. Назначенный послом, известный дипломат и общественный деятель Армен Смбатян проторил дорогу для потенциально важнейшего взаимодействия Еревана с Иерусалимом.

В этом контексте Армении будет полезен израильский опыт: при самых близких отношениях с президентом Трампом и его администрацией израильский премьер посетил тринадцать раз Москву за три с половиной года. Биньямин Нетаньяху показал, что стратегическое взаимодействие с президентом Путиным возможно и важно. Неспроста Израиль не вступал в НАТО и не размещал военных баз других стран на своей территории.

Полностью статью можно прочитать на сайте газеты «Аравот»