- Мировые СМИ, Политика, ПРЕССА

Спецслужбы Грузии нашли главную угрозу — «Коммерсантъ»

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии опубликовала доклад о своей работе в 2018 году. Значительная часть документа посвящена противодействию «российской угрозе» и вызовам, исходящим от Москвы. Оппозиция согласна, что Россия — это главная угроза для страны, но при этом критикует СГБ за неспособность побороть масштабную коррупцию в самой Грузии, пишет в сегодняшней статье газета «Коммерсантъ».

В ходе слушаний на совместном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, по юридическим делам, а также по правам человека и гражданской интеграции СГБ представлял замдиректора ведомства Григол Лилуашвили. Он пересказал депутатам основные положения доклада о работе СГБ в минувшем году, заявив, что главной угрозой для безопасности страны оставалась «российская оккупация Абхазии и Южной Осетии».

В отчете СГБ эта проблема упоминается в одном ряду с международным терроризмом, а также вопросами ядерной, радиационной и химической безопасности. «Российские войска, незаконно дислоцированные в оккупированных регионах,— главный вызов безопасности государства»,— подчеркнул Григол Лилуашвили, пересказывая один из основных тезисов доклада СГБ. Он обвинил Россию в «возрастающей милитаризации оккупированных регионов и дискриминации по этническому признаку грузинского населения», оставшегося в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее грузинские дипломаты не раз говорили о «милитаризации Россией оккупированных территорий» и выражали протест в связи с участившимися военными учениями российской армии, а также «укреплением оккупационной линии проволочными заграждениями».

Впрочем, у Москвы, Сухума и Цхинвала свой список претензий к Тбилиси: нежелание подписать с бывшими автономиями юридически обязывающее соглашение о неприменении силы (Грузия настаивает на подписании такого документа только с РФ, но не с Абхазией и Южной Осетией), участившиеся военные учения с участием государств—членов НАТО, договоренность с США о модернизации военного аэродрома Вазиани и функционирование неподалеку от Тбилиси «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара», где, как утверждал МИД РФ, «под крышей мирного грузинского медучреждения расположилось управление медицинских исследований сухопутных войск США».

Полностью материал читайте на сайте газеты «Коммерсантъ»