- Армянские СМИ, ПРЕССА

Константин Калачев: Перезагрузка армяно-российских отношений, безусловно, нужна — Tert.am

Tert.am опубликовал интервью с российским политтехнологом, политологом Константином Калачевым о перезагрузке армяно-российских отношений, стратегическом пересмотре и прочих вопросах, поднятых днем ранее в статье экс-посла Армении в Ватикане, зяте второго президента Армении Сержа Саргсяна — Микаэла Минасяна.

Руководитель «Политической экспертной группы», российский политолог Константин Калачев

— Г-н Калачев, статья бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна была опубликована в «Независимой газете», в которой он отмечает, что российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. В России видят такую необходимость?

— Тема Армении, Пашиняна сейчас в российских СМИ не звучит – и это хороший знак. Потому что, обычно, если тема такая звучит – жди каких – нибудь неприятностей. То есть, происходит переосмысление. Нужна ли перезагрузка армяно-российских отношений? Безусловно, нужна. Потому что, я скажу честно, есть союзники РФ — Армения и Азербайджан. Россия хочет иметь хорошие отношения и там и там. Нужно быть готовыми к тому, что кому-то что-то может не понравится.
Очевидно совершенно, что тема Карабаха для политики армянской и азербайджанской сторон еще долгие годы будет очень важной. Возникает вопрос: что готова сделать Россия, чтобы Армения была ее не вынужденным, а настоящий партнером. Вынужденному союзнику деться некуда… На мой взгляд, армяно-российские отношения должны быть действительно равноправными и взаимовыгодными.

— То есть, с глобальной точки зрения, есть ли на сегодняшний день необходимость в стратегическом пересмотре или нет?

— Стратегический пересмотр, я думаю, это вопрос не сегодняшнего дня. Сегодня в отношениях нужна не революция, а эволюция, то есть, постепенное улучшение. Пересмотр для России означает отказ от возможности маневра с другими странами, в частности, с Азербайджаном и Турцией.

-Что зависит от Армении?

— На мой взгляд, Армения должна продемонстрировать способность к внутреннему развитию, дабы показать собственный рост, проявить уважение к себе, то есть, то, чего не хватало руководству Армении – стержня, способность проводить многовекторную политику. Интересы Армении и России во многом совпадают, но на самом деле в политике гораздо важнее рациональное, нежели личное и эмоциональное.

Нужно быть независимым, суверенным и самодостаточным государством и тогда будут хорошие отношения с Россией, в России не будут воспринимать вас как людей с протянутой рукой. Союзнические отношения предполагают доверие, реальное партнерство и добровольность в составе союза.

— Как в настоящее время Армению воспринимают в Российской Федерации? Вы говорили о людях с протянутой рукой, так ее воспринимают?

— Не думаю, что так воспринимают. Я сам не могу говорить от имени России, но — факт, что в России есть такое представление, что «мы кормим всех наших партнеров». Что касается Армении, то мы списываем долги разных стран, а с Арменией постоянно делаются попытки применить принцип «собственность взамен на долги», но мы прощаем долги другим странам. На самом деле Россия должна показать широту души, а Армения должна показать искренность в отношениях и все наладится.

— Следует ли применить новую формулу: «Два государства — одна цель», как отмечается в статье М. Минасяна, такой подход приемлем для России?

— Знаю только одно: цель любого государства – защита интересов своих граждан. В отношениях в союзах, я думаю, есть что-то эмоциональное, то есть, два народа должны чувствовать симпатию друг к другу.

Первоисточник здесь