- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

Ваан Бабаян: Возвращение Сержа Саргсяна через несколько месяцев станет очевидным

Бывший депутат фракции «Процветающей Армении», лидер партии Реформистов Ваан Бабаян, по сведениям газеты «Жоховурд», получил от бывших властей указание активно говорить в социальных сетях о возвращении Сержа Саргсяна и постоянно критиковать политику премьер-министра Никола Пашиняна. В связи с этим газета «Жоховурд» взяла у Ваана Бабаяна интервью. Перепечатываем его с некоторыми сокращениями.

– Господин Бабаян, в последнее время Вы активно пропагандируете возвращение Сержа Саргсяна, и в социальных сетях заявляете, что на данный момент его возвращение в политику является судьбоносным. Как Вы себе это представляете и что должен сделать Саргсян, чтобы его приняла общественность?

– Думаю, этот вопрос следует адресовать Сержу Саргсяну. Я же могу ответить только сам за себя, а я считаю, что возвращение Сержа Саргсяна, если не сегодня, то через несколько месяцев станет очевидным, и чем дальше, тем больше становится число людей, кто согласен с этой мыслью. Спустя почти год многие уже понимают, что имеется потребность в возвращении Сержа Саргсяна в большую политику. Я – за его возвращение в политику.

– Но что вдохновляло Вас в политике Сержа Саргсяна, что у Вас есть такое желание?

– Нет такого подхода – воодушевление или разочарование, мы должны смотреть вне эмоциональной сферы. Если мы взглянем на сегодняшние реалии, то увидим, что существует регресс, а не прогресс. А отставка Сержа Саргсяна стала шагом к тому, чтобы показать, что на самом деле Серж Саргсян не цеплялся за кресло и не задавался целью удержать свое место любой ценой, напротив, он пошел навстречу воле народа и отказался от должности главы страны. Но спустя почти год власти страны, кроме критики прежних властей, не проводят никаких реформ, начиная с экономики и заканчивая внешней и внутренней политикой.

– Власти утверждают, что о возвращении С. Саргсяна не может быть и речи, потому что уже состоялись парламентские выборы, произошла смена власти, и разговоры обо всем остальном не являются реалистичными. Как в таком случае должно происходить это возвращение?

– Вы задали очень хороший вопрос. Если бы выборы в Национальное Собрание проводились не в декабре, а, скажем, в мае, чем воспользовались власти, потому что в то время их рейтинг был высоким, так вот, я уверен, что если бы выборы состоялись сегодня, то блок, альянс или даже сама Республиканская партия, возглавляемые Сержем Саргсяном, собрали бы столько голосов, которые трудно было бы себе представить в то время…

– По имеющейся у нас информации, Вы получили задание от бывших властей вести активные разговоры о С. Саргсяне в социальных сетях и в Фейсбуке, говорить о проделанной им работе.

– Я думаю, что такое не происходит по распоряжению, я сам лидер партии, и никто не может отдать мне такое поручение. Если я выражаю какое-то мнение, в том числе и в социальных сетях, это мое личное мнение. Мне никто не может отдавать распоряжения.

Беседовала Сона ГРИГОРЯН

Оригинал статьи на армянском языке читайте здесь