- Главные новости, НОВОСТИ

Аятолла Хаменеи: Несмотря на желание США, отношения между Ираном и Арменией должны быть крепкими и дружественными

News.am — Несмотря на желание США, отношения между Ираном и Арменией должны быть крепкими, стойкими и дружественными. Об этом заявил духовный лидер Ирана Иран аятолла Сайед Али  Хаменеи на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Тегеране, передает News.am, ссылаясь на Mehr.

Хаменеи назвал Иран и Армению хорошими соседями, поддерживающими исторические отношения, и подчеркнул необходимость повышения уровня экономического сотрудничества. «Вопреки желанию США, связи между Ираном и Арменией должны быть прочными, стойкими и дружественными», — отметил он.

Он расценил расширение сотрудничества и дружественных отношений  между двумя странами как обязанность, которая должна выполняться в интересах общих интересов Ирана и Армении.  «США абсолютно ненадежны и всегда пытаются вызвать мятеж, коррупцию, конфликты и войну; они против отношений между Ираном и Арменией и противостоят интересам народов. Однако в ответ нам необходимо укрепить наши отношения и сотрудничество», — отметил Хаменеи.

По его словам, у Ирана и Армении никогда не было проблем друг с другом. «Согласно нашим исламским учениям, мы считаем себя обязанными вести себя хорошо по отношению к соседним странам, даже если официальные лица США, такие как Джон Болтон, не понимают таких вопросов или человеческих отношений», — отметил он.

Хаменеи отметил, что уровень экономического сотрудничества между Ираном и Арменией намного ниже, чем потенциал, которым обладают две страны, отметив, что «соглашения, заключенные в ходе этого визита, должны активно осуществляться».

Хаменеи также считает, что «решение  проблемы Нагорного Карабаха (Арцаха) заключается в продолжении переговоров между официальными лицами Азербайджана и Армении». Он также объявил о готовности Исламской Республики Иран содействовать в решении этого вопроса.