- Политика, ПРЕССА

Никол Пашинян – ваше функциональное продолжение, ваша политическая реинкарнация: Ашотян

Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян обратился с открытым письмом к первому президенту страны Левону Тер-Петросяну. Поводом для этого послужила недавняя статья первого президента, в котором тот открестился от какой-либо связи с нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В своем обращении Армен Ашотян пишет: «В течение этих лет, исходя из внутриполитической ситуации, я по разным поводам неоднократно отвечал Вам и на высказываемые Вами взгляды, но никогда не пользовался подобной формой обращения. Позвольте мне сегодня обратиться к Вам так, воспользовавшись в качестве повода Вашей последней статьей о Ваших отношениях с Николом Пашиняном.

У меня нет никакого желания вторгаться в сферу личных отношений, говоря народным языком, втискиваться между Вашим пальцем и кольцом Никола Пашиняна, поэтому мой отклик чисто политический.

Многие люди размышляют о политической необходимости этой публикации.
Вы прекрасно знаете о том, что Пашиняну сегодня невыгодно какое-либо образом ассоциироваться с Вами, поскольку для большей части общества это, мягко говоря, не может быть позитивным знаком. Но в глубине себя Вы также осознаете, что завтра-послезавтра Вы всячески будете стремиться умыть руки от катастрофических последствий его правления, не желая оставаться в истории в качестве соучастника всего этого.

Мы не спорим об отсутствии или незначительности связи между вами. Однако Ваши обоснования были бы более исчерпывающими, если бы, к примеру, комментируя вопрос о привлечении кадрового ресурса АНК (Армянского национального конгресса, – пер.), Вы, помимо упоминания о Владимире Карапетяне, не забыли бы и других, начиная с Лилит Макунц и до Андраника Кочаряна и Ованнеса Игитяна, а также подчеркнули бы прошлое ряда других депутатов и должностных лиц, связанное с АОД-АНК. На самом деле число Ваших соратников по команде в разных звеньях сегодняшней власти намного больше».

Ашотян также отмечает, что ими был по достоинству оценен шаг Тер-Петросяна, когда тот в 2016 году выступил с политической поддержкой Сержа Саргсяна в дни апрельской войны и захвата Полка патрульно-постовой службы полиции. «Поверьте, эти Ваши шаги были восприняты как исключительное проявление политической мудрости и лидерства», – подчеркнул Армен Ашотян.

Завершая свое послание, вице-председатель Республиканской партии Армении отмечает: «…Никол Пашинян – Ваше функциональное продолжение, Ваша политическая реинкарнация, Ваш обновленный вариант. Да, с новым дизайном, новыми функциями, но с той же операционной системой и без многочисленных особенностей, характерных и необходимых для руководителя страны.

Если Вы в состоянии, если обладаете такой политической волей и сознанием, освободитесь сами и выведите Пашиняна из политической парадигмы «1 марта». Подобные политические спекуляции на одной из самых трагических страниц нашей новейшей истории являются проявлением неуважения к памяти 10 погибших.

Сойдите с могил, найдите для себя и Пашиняна другие постаменты.

Призовите освободить Роберта Кочаряна. Вы лучше всех знаете, каким  эффектом бумеранга может отозваться однажды подобное отношение к бывшему руководителю страны, и Бог знает, что и когда может выплеснуться из этого ящика Пандоры в будущем.

В противном случае при таких подходах Вы неизбежно разделите историческую ответственность за провал этого правительства и вред, нанесенный  Армении и Арцаху».