- Facebook-zone, БЛОГИ

Быть главой армянского государства — это рок

Арман Поладян. 26.12.2018. Сегодня у одной поклонницы «бархатной» власти увидел комментарий, где была запечатлена мысль, мол «сдача территорий» началась еще при Серже Саргсяне и, мол Апрельскую Четырехдневную войну 2016-ого нужно рассматривать именно в этом контексте: в контексте стремления сдачи земель путем обоюдного секретного сговора между Саргсяном и Алиевым. Далее, дама со своей стороны преподносит циркулируемую ими тавтологию, мол так что, если все уже начал предшественник Пашиняна, то последнему лишь остается закрепить это документально и официально. А, тут важный момент, если он этого не сделает, то «его просто уберут».

Итак, генераторы толпы яростно ищут оправдания грядущим уступкам и делают это, ставя себя в производное и безответственное положение: так куда более легче. Сговор Саргсяна с Баку в общей цепи событий, при полной неоднозначности оценок деятельности третьего президента считаю неаргументированным. (При этом, если есть аргументы на сей счет из нашего лагеря, хотел бы услышать. Но, думаю, тут должна играть роль большая доля информированности и доскональное знание хронологии событий). А в логике самообеления преступного ревизионизма содержимого на переговорном столе подобные ущербные констатации вполне укладываются.

Что касается «просто уберут». Конечно уберут. И самое главное — уберут в любом случае. Уже имел повод высказаться, что любой глава армянского государства (будь он президентом, будь премьер-министром) должен приступить к обязанностям с ясным осознанием того, что он — смертник, в буквальном смысле этого слова. Да, у главы армянского государства экзистенция смертника, проще — работа смертника. И должность эта должна олицетворять символ расставания с жизнью. Взял пост — сдал пост. Взял — сдал с пломбой. При этом с каждым разом имея за спиной более сильное государство. Посмотрим тогда, какую притягательность и для кого будет иметь кресло главы государства. Все мы помним, как ЛТП в 97-м еле ноги унес и спасся, отнюдь не от пули со стороны Вазгена Сарсгяна, а тех, кто мыслит вышеуказанно.

Время понять, что быть главой армянского государства — это рок, рок носителя тяжелого креста. И каждый из них пусть помнит: даже тогда, когда настигнут дни подобные 1915-му и мы вдруг потеряем все (ну или почти все), то где бы они ни были, в каком бы уголке, на каком бы меридиане земного шара не находились, один Тейлерян, одна пуля для них всегда найдется. Для пущей простоты, так сказать! При этом, как по мне, то не только для «ответственного дня», но и, оставаясь верным древним нашим обычаям, для всей его семьи. Если хоть один клочок земли будет сдан — для достижения серого и беспочвенного мира… Ибо любой клочок возвращенной земли — это плацдарм для окончательного и смертоносного удара по нам. И логики для спокойной и зажиточной старости для того, кто подпишет такой договор с Баку я никак не вижу, даже при больших своих стараниях.

И посему, вот моя констатация: да Пашиняна уберут, если он не выполнит задание возложенное на него. Но его уберет и нация, если он его выполнит. Он сам поставил себя в такое положение. Он сам подставил себя… Просто, будучи ослепленным властью, тщеславием и занятый глумлением над собственной толпой он не может этого пока осознать. Никол Пашинян — обреченный человек, даже больше чем ЛТП. А мои слова лишь констатация факта.

Впрочем, цинично, но у него есть выбор.