- Армения, Армянские СМИ, ПРЕССА

«Ни о каком запрете не может быть и речи»: посол России в Армении

Между Арменией и Россией действительно ведутся переговоры о гарантии отсутствия иностранных военнослужащих в размещенных в Армении биологических лабораториях. Об этом в беседе с журналистами сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, передает издание Tert.am.

На вопрос, почему Россия хочет запретить присутствие иностранных военных в Армении, он ответил: «Кто, кому и что может запретить? Речь идет об армяно-российских отношениях, о двух суверенных, равноправных государствах».

Он отметил, что диалог продолжается не только с Арменией, но и с некоторыми другими постсоветскими государствами. «Диалог с армянской стороной достаточно конструктивный, есть взаимопонимание. Я не исключаю, что на каком-нибудь этапе мы придем к общему знаменателю. Не могу сказать, как это будет выглядеть. Ни о каком запрете не может быть и речи. Вопрос все еще обсуждается, когда будут заключены соглашения и как они будут выглядеть, я не могу сказать», — сказал Сергей Копыркин.

Российский посол отметил, что в рамках ОДКБ существует также соглашение о том, что присутствие второй страны на территории государств-членов должно стать предметом обсуждения. Издание напоминает, что Сергей Лавров заявил, что в настоящее время Москва и Ереван «готовят документ, который должен гарантировать отсутствие в Армении иностранных военных».

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя слова Сергея Лаврова, заявила, что сотрудничество в области санитарно-эпидемиологического надзора является частью двусторонней повестки между странами, и Армения выполняет все свои международные обязательства с целью мирного использования научных разработок в области бактериологии.